воскресенье, 9 июля 2017 г.

70. конец отношений

Отношения, которые были разорваны, но не были внутренне завершены, часто оставляют такой след из двух сменяющих друг друга переживаний: вины и обиды. Они очень легко друг с другом сцепляются и создают процесс, который очень сложно остановить: стоит попробовать что-то сделать с виной, тут же она перекидывается в обиду, и наоборот. я плохой - нет ты плохой - нет я плохой. При этом на самом деле эти две вещи друг с другом связаны гораздо меньше, чем кажется. Их надо разделять и работать с ними по отдельности, по довольно разной схеме. Если совсем грубо и коротко, то с виной: конкретизировать, то есть из смещенной и генерализованной надо достать некий конкретный долг, который требует урегулирования. Ну и дальше соответственно заняться урегулированием. С обидой другое. Обида - это такая позиция, когда человек не готов окончательно выйти из отношений, но и вернуться в них тоже не готов. И вот стоит застывший, ждет выполнения некоторого условия от партнера по отношениям. Ну и пропуская всю сложную механику, основная задача тут - принять решение о продолжении или завершении отношений самостоятельно, в одностороннем порядке.
А понять, что отношения полностью завершены, довольно просто: это когда человек может искренне сказать "хорошо, что это было. хорошо, что это закончилось".
И еще важный момент: довольно часто после завершения отношений наступают с этим же человеком другие отношения, другого вида. Например, завершаются детские отношения с родителями, и начинаются взрослые, в которых совсем другие балансы власти и заботы. Например, завершается брак, но есть общие дети. или ты был у человека учеником, а теперь коллега. вот в таких ситуациях особенно важно предыдущие отношения завершить и урегулировать, чтобы нынешние могли быть хорошими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий