понедельник, 3 июля 2017 г.

64. счастливы по-своему

Очень сильна эта идея, что психическое нездоровье и всякое душевное страдание делают человека жутко оригинальным. Что здоровье - скучно и однообразно, а патология - интересна. Что счастье - это такое естественное, почти животное состояние, которому сильно мешает привычка много думать и прочий выпендреж. И что человек сложно устроенный, образованный и творческий психически более хрупкий и  ранимый, чем "простые" люди.
И все это, короче говоря, не так.
Во-первых, патология все-таки чаще всего делает человека более предсказуемым и каким-то таким схематичным. Недаром в диагностических описания пишут фразы типа "эмоциональный рисунок плоский". А кто-то из великих психотерапевтов, опять забыла кто это был, говорил что для него скука на сеансе - верный признак, что перед ним клиент с психиатрией.
Во-вторых, образование и прочая "утонченность" никак не ослабляют человека, а наоборот, снижают его риски. Глобальные исследования показывают, что например суицидальное поведение значимо ниже среди образованных людей. Исследования армейского ПТСР тоже показывают, что среди солдат с образованием риски ниже. Интеллект, знания, сложно устроенный внутренний мир - это все ресурсы, помогающие справляться со сложными ситуациями, налаживать новые связи в отрыве от привычной среды, занять себя, развлечь и отвлечь.
И в-третьих, тут мне сослаться не на что, это уже мои ощущения. И возможно, это просто мой мрачный взгляд на окружающую действительность, или особенности круга общения. но нет у меня впечатления, что наш мир в котором мы живем заточен под то, чтобы людям было хорошо. Профессиональная самореализация, счастливая семейная жизнь, полнота бытия - когда видишь такие примеры, они никогда не бывают результатом следования стандартным схемам. Это каждый раз - удивительная, уникальная история, результат по-настоящему творческого подхода к своим жизненным задачам. Патология, дисфункциональные отношения, неврозы, зависимости - все это развивается по нескольким стандартным схемам. А вот счастливые люди все счастливы каким-то своим, отдельным, сшитым по фигуре и ни на что не похожим способом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий