четверг, 7 ноября 2019 г.

шопоголизм. снижение вреда

Если очень трудно не покупать ненужное, вместо полного отказа от шопоголических трат имеет смысл попробовать заменить покупку товаров на приобретение услуг. То есть - вместо предмета, который можно притащить домой, покупать определенным образом проведенное время. Это может быть мастер-класс, или сеанс массажа, или экскурсия, или прокат лодок, или чайная церемония - всего такого сейчас тысячи.
Денег на такие развлечения может оказаться гораздо жальче, чем на прочную, материальную вещь, которую уносишь к себе домой и она там тебе, кажется, будет приносить пользу и радость долго.  Кажется, что приобретение этого ценного молотка для отбивания шницелей это даже не трата, а вовсе экономия. Ведь потом-то, потом, понадобится мне шницель отбить - а молоток уже есть, покупать не надо, приобретен заранее по выгодной цене. А то еще придется в Вену ездить по шницеля, а это ведь какой расход. А так хоп-хоп, дома шницелей наделала, кучу денег сберегла. Покупая ненужную вещь, мы покупаем вместе с ней фантазию о другой, новой жизни с новым укладом,  новыми хобби, другим стилем. Вот куплю пяльцы, буду всем в подарок делать вышитые подушечки. Вот куплю эту юбку, буду в ней ходить... не знаю, куда там люди ходят в юбках? на вернисажи. Но этот молоток, эти пяльцы и эта юбка не приносят новой жизни, и из волшебных предметов превращаются в обычный унылый хлам. И надо идти за новыми. С мастер-классом по изготовлению венских шницелей этот аспект хотя бы честнее - срок действия оговорен заранее.
Общественно-экологические последствия такого решения тоже явно лучше: вместо того чтобы поддержать своим рублем потогонную мастерскую, которая эксплуатирует бесправных людей и загрязняет природу в какой-то далекой стране, вы поддержали свободный, неотчужденный труд (ну то есть наверное бывают потогонные фирмы по производству вебинаров, но я исхожу из модели самозанятого человека, который учит людей готовить шницели, потому что ему нравятся шницели и люди). Вы создали меньше мусора и углеродного следа (если смущают парниковые последствия мясного производства, шницель можно заменить на фалафель). Еще пару раз так - и вы практически спасете планету!
Да, при всем этом, конечно же: записываться на длинные курсы или брать большой абонемент с оплатой вперед это не самая хорошая идея, если  с контролем и устойчивостью все в данный момент не очень. Покупайте два часа, ну выходной. Не навешивайте на завтрашнего себя сегодняшние свои ожидания, вы себе потом спасибо за это не скажете. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий