Некоторые особенности клиентов с научными карьерами.


В силу разных обстоятельств люди с научными карьерами есть среди моих клиентов - не столько, чтобы делать размашистые обобщения, но может быть достаточно, чтобы выделить некоторые особые трудности, которые этому образу жизни свойственны.



Первое - это огромная перегруженность. Люди в академии очень много работают, и часто чувствуют вину и тревогу за то, что не работают еще больше. Кроме объективных причин - это и правда очень конкурентное поле, требующее от людей много - есть и субъективные, и микросоциальные. Субъективные - это когда любые попытки отдыхать сопровождаются острым переживанием вины и тревоги по поводу всего того что еще надо сделать. Или, еще лучше, когда даже желание отдыхать вызывает вину и сомнение в собственной состоятельности - понедельник начинается в субботу, от любимого дела отдыхать не надо, вот это все. Микросоциальные - это поведение окружающих коллег, преподавателей, научных руководителей. Норма транслируется не только в виде требований к студентам/аспирантам, но и в том, как старшие коллеги сами работают и как говорят об этом. Есть, например, такая манера - хвастливо жаловаться на то, как много работаешь. А вот чтобы старшие коллеги научили, как расставлять приоритеты и разумно распределять свое время - это надо чтобы очень сильно повезло. Так что очень заметная часть работы - это довольно занудный ликбез по вопросам трудовой гигиены, влияния сна на производительность труда, ну и если более возвышенно, по-экзистенциальному выражаться - признание и уважение пределов собственных возможностей.


Второе - это кочевой образ жизни. Пожить в разных местах - это, конечно, здорово, но бывает и очень сложно. Миграция, даже если она не первая в жизни, может вдруг спровоцировать серьезный кризис идентичности. Постоянные переезды сильно осложняют построение устойчивых отношений - и это влияет не только на тех, кто уезжает, но и на тех, кто остается - социальная ткань вокруг них все время как-то прореживается. При этом, не хочется конечно тут стереотипы разводить, но может быть некоторая интровертность со склонностью к научной карьере все-таки коррелирует, и людям из академии не всегда легко заводить новых друзей. А плюс еще и некогда - см. пункт один.


Третье - отношения в академии. Это среда с одной стороны очень иерархичная, а с другой - часто эта иерархичность обернута таким неформальным стилем с претензией на равенство. Никто никому честь не отдает, все как бы "коллеги", братство интеллектов. А там, где иерархия есть, но принято делать вид, что ее нет, "младшие" оказываются особенно беззащитны перед злоупотреблениями со стороны "старших" (про это, например, есть известная статья "Тирания бесструктурности", она правда про активизм, а не про академию, там неравенства еще более неявные, конечно). Пример помягче - распространенная практика "соавторства", когда от одного - вся работа, а от другого - статусное имя. Пример пожестче приводить ни к чему, и так нынче на слуху у всех. Ну и даже если научный руководитель не злоупотребляет властью, границ не переходит - все равно это очень искрящие отношения, многое туда от родительской фигуры проецируется, тем более речь о молодых людях совсем, как правило, и вот они тут доигрывают что-то из своих детско-родительских штук. А с другой стороны - это человек, которым ты хочешь быть, когда вырастешь. Ты еще только с бэджем посетителя заходишь в эту Касталию, а он там уже живет. И вот эти недоигранные отношения из прошлого, и ожидания из будущего - все узлом завязывается на этом одном человеке. В этом смысле дружить, тусить-выпивать, тем более романтические отношения с преподами-научниками могут быть ужасно привлекательны (особенно с учетом изоляции, которую усугубляет п.2), но настолько же и небезопасны. Границы и формальности, на самом деле, защищают в первую очередь тех, у кого власти меньше.

Ну и четвертое - классовая, так сказать, неопределенность. Ты принадлежишь к уважаемому слою общества, где огромная конкуренция и куда не всех берут. При этом оплата труда помещает тебя в lower middle class, если не хуже. Аренда жилья в университетском городе тебя съедает. Психолог для тебя - это серьезная трата. Какие-нибудь занятия йогой - серьезная трата. Нанять помощь по хозяйству - не смешите даже. Финансовая подушка безопасности - ну хорош издеваться. Если при этом ты еще и мигрант - сюда прибавляется постоянная тревога за будущее, тотальная зависимость от рабочего места, очереди в присутственных местах. Это не говоря про милую ненавязчивую бытовую дискриминацию - от отношения к тебе как к тупому потому что говоришь с акцентом (и неважно, что это уже четвертый язык который ты выучил, а эта презрительно глядящая на тебя тетка и на единственном родном не очень справляется с рабочими обязанностями), и до нежелания сдавать тебе, подозрительному иностранцу, жилье. Это очень странная жизнь - примерно как у обедневших аристократов, которым нечем было топить их огромные старинные замки.

В общем, специфика такая: во-первых, гораздо больше разговоров про работу, чем с магглами обычными, неакадемическими клиентами. Во-вторых, поскольку стрессы и дедлайны не заканчиваются никогда (ну то есть бывают времена полегче, когда дедлайнов висит всего парочка, а не четыре) - процесс напоминает попытки поменять спущенное колесо в машине, едущей со скоростью 130 км/ч. В-третьих - и это компенсирует примерно все вышесказанное - с натренированными критически думать, быстро соображающими людьми легко, приятно и интересно иметь дело.




Komentáře