вторник, 2 апреля 2019 г.

тупить в интернетике

Как-то очень часто в последнее время получаются разговоры про то, как время сжирается новостными лентами, прыганием по ссылкам, в общем туплением в телефон или в какой-нибудь экран побольше. Две вещи про это хочу сказать.
Во-первых, людям которые на это жалуются чаще всего очень стыдно. Потому что - нет силы воли, забиваю время какой-то ерундой, такая вроде фигня а так затягивает. Но вообще-то противник тут такой, что проиграть ему хоть и обидно, но не очень позорно. Индустрия объемом в бешеные миллиарды долларов берет себе на работу отнюдь не тех, кто больше никуда не смог устроиться - наоборот, у них есть возможность выбрать себе лучших. И вот перед этими лучшими ставится задача - победить в битве за наше внимание. Они зарплату, причем немаленькую, получают чтобы придумать как нас заставить подольше смотреть в телефон. Их главный конкурент - не другие такие же интернет-гиганты, а наши планы, мечты, намерения. Среди инсайдеров attention economy появляются тренды "снижения вреда" - как у Пелевина демонические рекламщики смотрели перевернутый телевизор, чтобы самим не загипнотизироваться. Теперь придумывают штуки типа перевести экран телефона в монохромный режим, чтобы минимизировать совсем уж подкорковые реакции на яркие цвета. В общем, чудище обло, стозевно и лайяй. На одной силе воли его не объедешь.

И во-вторых. what's your porn? Время в интернете, конечно, тратится на бессмысленную фигню. Но оказывается у разных людей эта фигня отличается. Кто-то смотрит как выдры держат друг друга за лапки и утка воспитала котенка, а кого-то хлебом не корми - дай посмотреть как феминистки ругаются.  А кому-то нравится смотреть, как люди пытались испечь тортик как на картинке, а получилось то, что в гугле находится по запросу nailed it  или pinterest fail. Какой-то смысл, в общем, кроется в бессмысленной этой фигне, или хоть иллюзия этого смысла - перенапряженная потребность, нереализованная ценность, недопрожитая эмоция. Про это очень сложно бывает говорить, потому что таким вот образом реализуется самое теневое, самое сокровенное, но важно в этом разобраться - потому что чтобы перестать чесать это место таким способом, надо понять что именно вы чешете и придумать как это делать по-другому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий