четверг, 9 января 2020 г.

газлайтинг


Не люблю пользоваться этим словом - даже  в английском оно уж очень много субкультурного багажа с собой несет, а тем более в русском. Но при этом явление распространенное, а другого короткого обозначения я не знаю. Это когда партнер по общению вынуждает вас сомневаться в собственной адекватности - вы неправильно помните, неправильно поняли, неправильные чувства чувствуете. И вот, во-первых, наткнулась на статью с неплохим описанием, во-вторых, случаи как-то кучно пошли. Текст целиком по ссылке, а вот некоторые особенно полезные штуки оттуда, в моем вольном переводе. Я старалась перевести не столько близко к оригиналу, сколько поближе к тому, как это по-русски обычно звучит.

признаки того, что вы подвергаетесь газлайтингу:
Вы часто думаете что-то вроде "наверное я  просто слишком чувствительна".
Вы часто ощущаете, что ничего не понимаете, иногда вам даже кажется, что вы сходите с ума.
Вы постоянно извиняетесь.
Непонятно, почему вам плохо - вроде же должно быть хорошо.
Вы часто придумываете объяснения/оправдания поведению партнера.
Есть чувство, что что-то не так, но непонятно, что именно.
Вы стали врать, чтобы избежать унижающих и запутывающих разговоров.
Вам трудно принимать простые решения.
Вам кажется, что с вами что-то не так.

Все эти признаки могут быть связаны с собственными ментальными проблемами - депрессия, тревожное расстройство, сниженная самооценка. Но если вы постоянно чувствуете что-то подобное в общении с одним конкретным человеком, а с другими людьми такого нет, или проявляется гораздо меньше - очень стоит внимательно присмотреться к партнеру.

Вот некоторые типичные фразы из арсенала газлайтера (это тоже очень вольно переведенный список из статьи):
Ты слишком чувствительная/нежная/слишком близко к сердцу все принимаешь
Это просто твоя неуверенность в себе/это у тебя комплексы
Прекрати, ты ведешь себя неадекватно.
У тебя просто паранойя.
У тебя богатое воображение.
Тебе нравится меня выводить, да?
Ты что, шуток не понимаешь?
Ты все придумала.
Не нервничай.
Успокойся.
Ничего такого не было.
Ты наверное опять все перепутала.
Тебе мерещатся связи там, где их нет. Это все просто случайности.
У тебя истерика.
Ну, начинается. Тебе все мало/ты вечно чем-то недовольна.
Тебе никто не верит, с какой стати я тебе буду верить?

В фильме, от которого пошло название "газлайтинг", все манипуляции были частью продуманного плана. В обычной жизни это поведение обычно гораздо более ситуативно и менее осознанно - вообще манипуляторы крайне редко осознают, что делают. Используется чаще всего в разговорах про деньги, про секс, про разделение бытовых обязанностей и соблюдение договоренностей, про отношения с родительскими семьями партнеров.

Важно помнить вот что: допустим, что есть объективные факты, про которые ваш партнер знает лучше чем вы. Допустим, его правила правильнее, а нормы нормальнее. Вы точно лучше любого другого человека знаете, что вы чувствуете, хорошо вам или плохо, нравится вам что-то или нет. И это имеет значение. Ваши чувства имеют значение. Ваш партнер может быть с вами не согласен, вы можете хотеть разного, он может отказаться делать то, что вы от него хотите, у вас может происходить конфликт, это все может быть частью вполне нормальных отношений. Но если человек не придает значения вашим чувствам и не уважает вашу точку зрения - это, скорее всего, значит, что этот человек к вам плохо относится.


Комментариев нет:

Отправить комментарий