вторник, 27 ноября 2018 г.

раздражение



Экзистенциально-гуманистическая работа с эмоциями и переживаниями  - это такой upcycling,  берем кусок старого хлама, который хозяева давно нацеливались выкинуть на помойку, и делаем из него что-то ценное. И одно из самых недооцененных сокровищ на людских чердаках - это, с моей точки зрения, раздражение. Даже те мои коллеги, кто к переживаниям относится вдумчиво и с интересом, часто считают раздражение чем-то вроде недопроклюнувшейся злости, проявлением придавленной агрессии. Но по моему опыту, раздражение, если на нем сфокусироваться, не переходит в более яркие формы агрессии. Зато оно очень легко превращается в интерес.
Раздражает то, что не получается проигнорировать, что не соответствует шаблону, не пролезает в стандартную прорезь, шершавится и топорщится. И в этом смысле раздражение может быть единственным, что мешает совсем "автоматизироваться", что удерживает в здесь-и-теперь, как булавка, которая колет в бок и не дает заснуть в сугробе.
Раздражают те, на кого мы не смотрим внимательно, кого видим боковым зрением как помеху, или кого загородили от себя двумерными фигурками функций, ролей, ожиданий -  а они не помещаются. Изнутри из раздражения может быть трудновато додуматься посмотреть прямо, направить внимание произвольно - и так, кажется, они у нас это внимание крадут, отжимают, глаза б наши не глядели. Но если сфокусироваться на человеке - раздражение проходит моментально, невозможно чувствовать раздражение к тому, что в центре внимания. Так что раздражение - это значит, что вот где-то совсем рядом есть эта возможность узнать человека по-новому, действительно увидеть. 
Раздражение очень чувствительно к властной динамике отношений. Раздражение исходит из силы, из ощущения себя в своем праве, и в этом смысле оно помогает эту силу осознать и освоить, ощутить границы своего королевства и может быть пересмотреть некоторые свои территориальные претензии. 
Конечно, я не пытаюсь нарисовать такую благостную картину, что если какая муха жужжит над головой - надо немедленно бросать диссертацию и бежать созерцать полет мухи. В жизни бывают такие источники раздражения, от которых стоит просто отмахнуться, бывают и такие, которые хорошо бы прихлопнуть или протереть чем-нибудь антисептическим. Но если раздражение занимает в жизни заметное место - имеет смысл воспользоваться его подсказками. Может быть, отогнуть немного свою картину мира и посмотреть, что это там за реальность, на которую она так плохо налезает. Может быть, притормозить на пути к великой цели и подумать, точно ли стоит ехать к ней с такой скоростью, и обязательно ли на асфальтоукладочном катке. Может быть, пообщаться с людьми - они там, похоже, живые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий